體育組  網站
略過導覽連結
成員簡介
工作要項
體育組部落格
班際運動競賽
體育英雄榮譽榜
歷年運動會最佳成績
其他部落格
此清單沒有項目。
體育組 > 文章 > 體育班應該廢除?  
體育組 > 文章 > 體育班應該廢除?
體育班應該廢除?
王順正

  一篇主題為「政府應考慮將台灣所有學校的體育班廢除」的文章,由行政院體育委員會轉貼到討論區中的文章寫著:「我是台北市立體育學院的學生,今年即將畢業,在這個全台菁英體育選手匯聚的學校讀了四年,時常聽到有同學覺得自己除了運動以外,任何技能都沒有,將來畢業後無法在社會上生存。因此我發覺到一個問題,台灣的學生從小若運動成績好,就會被分到同一班級以方便管理,俗稱體育班。這項舉動雖然方便校方管理,但卻因此造成嚴重的問題,因為學校把這些小孩從小就歸類為運動選手了,他們藉由書籍去認識世界的機會已經被指圖自己方便的大人給完全抹煞,他們的世界只剩下體育界而已。但是在台灣甚至是全世界有多少人是真的可以藉由運動過日子的,台灣政府的做法使得這謝體育班的學生的人生道路走死了,沒有其他出路,因為體育班抹煞了他們其他領域的潛力。所以我認為最佳的解決辦法是廢除所有的體育班和體育學院,將所有體育班的學生全部打散回歸正常教育體系,體育學院則併入一般大學且只設研究所,因為體育的範圍過於廣泛,沒有一定的知識基礎是無法學得好的。日前出了一本優秀的運動員一書,內容記載了曾經是體育選手但後來在社會上有所成就的人士,要注意的一點是,這些人大多數都沒有被分發到所謂的體育班就讀。但會有人問說,要比賽的話怎麼辦,其實,接近比賽日期的時候,才要對這些選手進行體育班形式的補救教學,但一般非比賽時期應該讓他們回歸正常的教育體系,日後他們真正有興趣就會自行加入體育界,也才能改善現今國內體育選手的出路過於狹隘的問題。以上愚見,還請指教。(Thomas,轉貼時間:2003/5/14)」

  一時之間,「仁兄該不是呈一時之快吧?(po)」、「現在如果只懂體育其他都不會,我相信很快就會被淘汰,我也覺得鍊體育的不會比一般人笨(stone)」、「學校體育班並非只注重運動成績,它是一種全人教育,次級問題出在學校行政體系及教學上的規劃,主要問題出在體育班學生自身的學習態度,積極的學生能自我思考、自我省思、自我實現等,消極的學生都是怨天尤人,千錯萬錯都是別人的錯,因此只能成為井底之蛙(光祥)」、「有多少學生因為空有一身好技藝,卻成為能力分班下的犧牲品,或許現在你即將面臨畢業後茫茫的前途,空有理想卻未有實務經驗,建議你先了解體育班成立的背景及造就的人才再來評斷是非!(fanny)」、「體育班就像一些美術和音樂班只是有些喜歡這些東西的人.不一定以後能當職業..台灣政府真的沒有照顧我們嗎?(小敏與阿仁)」、「你這個草莓族的,自己要努力加油!不要期望別人能為你作什麼?扶不起的阿斗,即使面前有金山銀山,自己不站起來動手去挖,也是枉然。(eavin)」、「不要妄自菲薄,善用自已的專長好過做一些無聊的抱怨。至於體育班也有政府(學校)的考量,各有利幣,不必為了一時找不到工作胡亂污詆培育自已的政策。(無名小卒)」。

  art則獨排眾議,提出「讚同Thomas 所說的一部分。就是廢除國中體育班,然後再廢除高中體育班」。「因為,依目前本校之公立國中體育班之上課情形及老師們上課之教學情況,我只能以痛心疾首來表示我內心的難過,而且我一再的告誡學生,『好的學生成就好的老師、壞的學生成就壞的老師」,所以自己就必須要好好的努力加油。但是,我發現這是一條行不通的路,而且我非常的難過這麼小的年齡,就要因為學習環境的差劣而讓其終生與書本隔緣,這是非常慘忍之事,所以我非常同意廢除國中體育班之建議。而且我想這種現象應該是國內很多國中體育班共同之困擾吧,只是有的人是在睜一隻眼、閉一隻眼吧…」。「而高中體育班呢,我讚同打散在各班然後成績之計算依體育績優生計算方式來採計。如此才能把人生做一長遠之規劃,因為如果以集中一班之上課方式,通常好的壞比的多。好的呢!就是好管理,課程也可以依老師之喜好而定,通常程度也不會太高,術科成績或許會好一些些,因為沒成績的依然沒成績,有成績的依然有成績。壞的呢!就是選手會依教練之選材而定,所以有時教練一把抓,有術科成績好的,有術科成績差的,有學科成績好的,有學科成績差的,這樣子囫圇吞棗的成為一個班級,而且請大家不要把期望往好的方向看,因為大家都是過來人,通常都是壞的去影響好的,而好的沒聲音…。如此這就是政府的美意讓我們體育人要好好爭氣下,所造成的現象,但這整個過程的技術面有著很深很深的學問,很難一言以概之。…運動是非常的現實,如果沒有一些天份要在如此激烈的競技場上凌駕他人是不太可能之事…,而學業又沒辦法與他人爭一長短,那他讀這體育班無非是等於在自廢前程,練身體健康。」、「而體育學院則不可廢除,因為那是具有思考能力及終生之選擇…。最後我希望這位壯士,請您記住要點他人心燈之前,先點燃自己的心燈…. 」。

  jo則說出了學生的心聲:「在我升高二時,許多學校開始設立體育班,立意良好,大多是希望鼓勵區內優秀的學生再繼續升學,但是我看著體育班的學弟妹真的覺得很無奈,大多數的學生都無心於課堂,上課氣氛也別於一般班級,確實因為課業上的壓力不如運動表現上的壓力,所以上起課來都有氣無力,然而他們仍然會畢業,也同樣可以考上大學,只是他們大學畢業後,大家拿的文憑都是一樣的,要進入的就業市場也大多相同,只是沒那麼多位置可以讓這麼多人坐,有時候想幫忙,卻使不上力,挺無奈的。」

  如果把具備優異運動能力者當成是「資優教育」的一環,其實是台灣「體育班」應該強調的主要內涵。每年接受體育保送的學生數是明顯多於其他資賦優異學生保送的人數,教育制度將這些在體育方面優於常人的學生,歸類於「其他特殊才能資賦優異」。可惜目前的國民中學與高級中學體育班,大部分存在嚴重的問題。

  首先我們來談談,體育運動選手的來源。目前各級學校的比賽都是體育班學生掛帥,也就是說,幾乎每一個縣市的比賽或專項運動競賽,完全都是這些體育班的學生得獎。這種現象代表,我們國家的優秀運動員幾乎在國中的階段就要開始接受專業的運動訓練,如果有天賦的學生沒有到體育班就讀,大概他們的天賦就會被埋沒了。問題是,體育班學生的來源,幾乎都是無法進入升學班(儘管目前強調的是常態編班)的學生。也就是說,目前區域性國民中學與高級中學的學生競賽,幾乎都非體育班學生莫屬。就運動選手養成的理論來說,那些晚熟(可能具備更大運動天賦與發展潛能)、沒有被「伯樂」發覺的「千里馬」,很早就注定不會在運動場上發光發熱。

  談談體育班學生回歸正常教育體系的可能性。相對於音樂班、美術班等藝能資賦優異的學生來說,體育班的畢業學生,透過正常的升學程序到各大專院校就讀的可能性並不高。如果家長願意將資賦優異的小孩,送到國民中學的體育班就讀時,就代表體育班教育具備階段性的教育功能。假設學生就讀體育班以後,就不會有其他的就學方向選擇,而且不會或不能回歸正常教育的教學競爭,那麼體育班的功能就有類似大學分科教育的功能,反而會更限制體育班學生的發展。

  談談體育班的體育與運動教學。針對12歲至15歲的國民中學學生,進行體育專業訓練是不符合運動訓練原理的。一般來說,除了游泳、體操等需要特殊技術的開始訓練會提早以外,訓練理論都希望對於專項訓練的年齡延後,以便讓運動選手具備更完整的基礎體能,達到更有效率的訓練效益。特別是針對青少年學生的運動天賦進行評估,進而選擇最適當的運動項目參與,才是科學化、現代化的運動訓練。很多的國民中學體育班針對專業的運動項目進行選材,並且進行長期的專項訓練,這樣的訓練結果,可能反而埋沒學生的運動天賦。多年前,台灣的青少年足球代表隊,經常在歐洲的比賽中得獎,可是到了青年代表隊與國家代表隊的成績,就與世界級的水準有顯著的差別,這種現象就是過早專項訓練造成的問題,不僅沒有提昇國家的足球運動水準,可能還埋沒了選手的其他運動項目天賦。

  談談「健康體育護照」推展與體育班設置的問題。其實,「資優班」與「常態編班」的相對性問題,類似「體育班」與「推展運動習慣養成」的特徵。如果,體育班的設置類似體育資賦優異的概念,那麼就應該依據學生的體育表現潛能進行考量,而不應該針對運動項目的表現進行評量。也就是說,體育班的學生來源應該針對他們的運動潛能進行評估,讓具備好的運動天賦的學生進入體育班就讀,而不是讓足球踢的好、羽球打的好、跑步跑得快、……的學生進入體育班。如果我們可以發現很多「體適能」檢測優異的學生,不是體育班的學生時,是不是更凸顯了兩者間的矛盾呢?也就是說,當具備體育優異天賦的學生,並不是體育班學生的主要來源時,是否代表體育班的設置基礎顯得相對薄弱。該不該設置體育班?就顯得結論相當明確了。
回應 : 1 胖俠時間 : 2004/12/6 下午 05:36:10 From : 140.123.5.14


體育班學生應該是有比較好的運動「技」能,還是應該有比較好的運動「體」能?
普遍來說,時下的體育班大多強調專項的運動技術,然而國、高中生的運動技術再好若沒有配合上身體良好的發育,未來也不見得會有更佳的發展,這也是為什麼我國的青少年競賽項目會比別國好,但到了成年就落後的原因。
綜觀其它特殊才藝的班級,美術、音樂、數理、語文的資優班,無一不是以青少年的天賦進行挑選,而不是以期時下的表現來選擇,而且這些班級除了受到較專業的訓練外,其它的課程皆與一般學生無異,因此進入這些特殊班級對青少年來說只是多了一個機會與選擇。未來他若對其天賦較佳的項目沒有興趣,仍有回歸到一般教育系統的機會。
反觀體育班學生可就沒那麼幸運了,王老師文中說得很清楚,我就不再贅述。
因此,體育班應該存在,就像其它才藝班級一般,給予有運動潛能的青少年較為專業的知識與訓練,最後是否選擇進入專業運動領域則應該由青少年自行選擇,因此體「育」班應該修正為體「能」班才是。選出相對於一般學生具備較佳體能的青少年進入體育班,無論是在各項運動的基礎選材或是全民體能的提升都將有正面的效果。


回應 : 2 愛德華時間 : 2004/12/7 下午 12:23:08 From : 140.123.226.200

            條條大路通羅馬!
 就讀體育班真的有大家想像的這麼沒有未來嗎?...我想不是這樣的
 老實說台灣學生在國高中所唸過的歷史、地理、理化、生物等科目有多少是我們現在所記得的,更遑論應用在生活之中,缺少這些課本應該不至於對人的一生產生決定性的影響。
  而念體育班就一定不能兼顧「基本的」課業嗎?德華高中一、二年級唸的是體育班,在其中深深的體會到「態度」是比「制度」更需要被重視的一個問題,同學們將學習的重心完全著重在術科的訓練與學習,對於學校知識的求知欲幾乎等於零,在乎的只是這學期能否Pass,這使得原本對教學充滿熱忱的教師們必須改變其教學的態度和方式,才能夠符合學生的預期和減少學校的「問題」。
  於是乎以體育班學生、老師、學校態度的探討,似乎比討論體育班制度的存廢與否,更像是問題的癥結。


回應 : 3 憂傷王子時間 : 2004/12/7 下午 01:04:45 From : 218.172.165.199

那我們國小就體育班的不就是死路一條


回應 : 4 小狼時間 : 2004/12/7 下午 02:11:07 From : 218.172.165.161

其實體育班是否有存在的必要,見仁見智。想學的學生不管是不是體育班的都沒有影響,不想學的到哪裡都是死路一條。
前幾天在報紙上看到一位教練說,台灣的選手在青少年時期都可以在世界級的比賽中拿到好成績,可是到了大學之後反而愈來愈退步,原因在於選手的企圖心不夠。台灣的體育政策不如其他國家,像中國大陸、美國都是從小就開始培養選手,當選手在比賽中獲得名次,國家就會出錢來資助選手,讓他們可以在體育道路無後顧之憂的衝刺,也可以使選手之間產生良性的競爭。反觀台灣,就算有獎學金也只有一點錢而已,有時甚至還要財團贊助,所以大多數的選手才會想上大學之後就不繼續走下去,等到考試的時候才發現什麼都不會,這樣才是扼殺這些學生的主因,所以在討論體育班廢除問題,先想一想政府在體育政策上出了多少力。


回應 : 5 憂傷王子時間 : 2004/12/7 下午 11:01:28 From : 218.172.165.199

大陸的不用讀啥書 就是一直練 因為他們靠體育就能吃飯 國家會養 台灣的根本沒有大陸那樣的制度 也一樣練 到最後大家都去拼學業 體育當然比不上人家


回應 : 6 胖俠時間 : 2004/12/7 下午 11:48:32 From : 140.123.5.14


學業與訓練不能兼顧嗎?
訓練會把所有學習的時間都佔滿嗎?
練得越多,效果越好嗎?
我想這些答案都是否定的
在科學化的訓練下,只要選手本身與教練願意多花點時間,多付出點心力,兼顧訓練與學業應該不是辦不到的事。


回應 : 7 憂傷王子時間 : 2004/12/9 下午 11:04:40 From : 218.172.172.154

大陸有保障阿 台灣沒有保障大家大學會想去唸書 不然練那ㄇ累國家會管你喔 所以大陸都是一直練上去 台灣是練到一段時間就會放棄體育而去讀書。


回應 : 8 Andes_Cheng時間 : 2004/12/11 下午 12:48:10 From : 61.219.255.209

提出一些問題供大家思考:
體育運動與人類智慧的養成是否有關連呢?
教育的目的應該包含了培養解決問題的能力。而在身體活動或訓練的過程中,是否可以發展學生在面對問題時解決的思考邏輯與能力呢?教練的另外一個責任是否也包含著教育『人』的成分?


回應 : 9 阿飛時間 : 2004/12/11 下午 11:13:12 From : 140.126.40.46

在國外優秀運動員的巔峰時期幾乎都在大學階段,而反觀國內則幾乎都在國.高中階段,可是大學真的是一個可以讓心智.能力.經驗.知識.技能互相結合的最好階段,只是國內的選手上了大學之後就開始怠惰,可能這也是體育科系的傳統所致吧........而關於體育班的廢止與否,我是覺得不能太絕對的就決定廢或著是興,應該比照特殊教育裡面對於融合班的作法,也就是將某些科目比較差的在某一時段聚集起來以專業的老師教導,而其他時間則分散在各班.........


回應 : 10 阿欽時間 : 2004/12/15 下午 12:19:26 From : 210.70.9.81

體育班的成形,應該是教育部對於培育體育專長選手的一項政策.
至於升學及就業方面,學校也應該有能力即早規劃實施.就算是選手也不可能整天練習吧.如果這些都有做詳盡的努力,我想應該不至於太差才對
台灣體育訓練環境可能不是很好.制度或許並不完整.,可是對於抱怨參加
體育班的人來說,你先想想你的過程,再看看身邊的人,真的只有投入運動
訓練的人失意嗎?別的環境沒有人嗎?態度....應該才是人生的關鍵吧..


回應 : 11 胖俠時間 : 2004/12/16 上午 02:03:13 From : 140.123.226.99


上述的觀念我相當認同,面對任何事
最重要的還是你的態度
態度將是決定你在某個領域成功與否的關鍵。


回應 : 12 鋼彈小青蛙時間 : 2004/12/16 下午 12:53:51 From : 163.19.239.68

我覺得,一般學校之所以會開設體育班,其實就跟開設美術班以及音樂班是一樣的,文中所談到的體育班學生將來出入的問題,我想請問各位前輩,如果將這些學生分散到一般班級後,所學到的真的會比較多嗎?
其實,如果學生有心要學,就不必考慮在哪裡上課,主要是學生的心態問題,我承認學生年紀小不懂規劃,但也不需要因噎廢食,體育班有存在的必要,在學生成長的時間裡,學校老師和家長要負大部分的責任去指導,至於會不會影響往後的發展,這就是學生的問題了.只要學生有興趣,他就會去做,更何況,成立體育班除了老師方便管理之外,學生所受的體育訓練也較全面. 敬請各位前輩不吝指教


回應 : 13 小金時間 : 2004/12/16 下午 05:42:53 From : 140.123.226.99

我本身也是體育院校培育出來的學生...
從國小三年級開始就沒離開過體育班...
一路走來我成績時好時壞有認真的時候也有玩的時候...
不過我知道老師一直都沒有放棄我...?
我很感動...
所以我從新學習...
不只考上了研究所也成為了一個教導學生的老師...
因為這一點?我深刻的體會到.老師是沒有權力去放棄任何一位學生的...
只有學生自己可以放棄自己本身...
只要有心努力學習都不會晚...
現在開始起而行吧!!會成功的...
相信自己一定可以...
就像站在運動場上一樣自信滿滿...
奮勇抗戰...
不到最後一秒決不輕易妥協....
這樣的精神是一般非運動員所不能體會的...
所以有人說運動員都頭腦簡單...
我可不認為...
我覺得運動的小孩才是最聰明的...
最不會變壞的...
好好加油..會成功的!!


回應 : 14 老估時間 : 2004/12/18 上午 01:04:09 From : 218.162.218.64

以下是我個人的見解,如有不妥,還請見諒。

廢除國中體育班,不廢除高中體育班,
我的理由是,當一個國中生在一個常態的教育下,
學業跟不上一般人,無法以普通生的身份考取高中時,
而此生卻具有優異的運動能力,這項能力便可讓他尋求另一個管道
(考取高中體育班)繼續升學。以高中體育班出身的我的經驗,
高中體育班的老師會依我們的學科能力調整課業內容,
不會太難,又可以讓我們真正學到新的知識,
如今,我就是以這種能力考上體育系的,而且實習當完兵後,
就要步入國小體育教師的軌道了,而且我現在已經再帶校隊了,
因為就讀高中體育班時的密集訓練,讓我在訓練學生時,可以不經思索的知道我下一步該怎麼做。


回應 : 15 阿欽時間 : 2004/12/20 下午 02:47:50 From : 210.70.9.81

恭喜你順利考取教師徵試...希望你也能為體育界培育亙多優秀選手.可是如果廢除國中體育班的話,可能又會影響到亙多專項選手的發展.在這裡.,我想先問您是哪一個專項的選手?如果是從高中再開始專項訓練?有可能在高中畢業前就有好成績嗎?應該是很少人能夠如此吧?所以我覺得在體育選手的養成,體育班...是一個能夠針對他們需求而去規劃調整的學習環境,至於效果如何,我想應該還是學校及教練應該不斷去調整,去努力的.而不是一再討論是否廢除.已經有如此大的空間用來規劃選手唸書及訓練,應該更加珍惜了才對吧. 祝 聖誕節快樂


回應 : 16 penchant時間 : 2004/12/20 下午 03:30:07 From : 61.56.211.162

美國是職業運動極發達的國家,像美式足球的球員大多是州立大學畢業的,也有10%左右是從哈佛、耶魯畢業的。台灣很多學生要進這些大學都很難,可是美式足球員大多能從這些學校畢業,難道他們不只會運動,而且還很會讀書?應該不是吧。體育的事應該是由體育教育學者決定較妥當,畢竟職業運動、教育、體育教育、體育班是不同的事情。


回應 : 17 amy時間 : 2005/9/11 上午 01:12:52 From : 218.175.100.209

體育班的成立是好或不好?我個人覺得因該探討的是執行者是否用心的去規劃與執行,我們現今的教育著重在升學主義,雖然一而在的說要五育均衡發展真的有做到嗎?看看外面的補習班?看看現在的學子課後要補多少科?大家便心知肚明,體育班有何不好,每個人都有不同的專才,若能真正的做到因材施教不是也不錯。


回應 : 18 阿興時間 : 2005/9/11 下午 06:01:36 From : 59.121.208.93

我認為
這是現在的社會是一個分工的社會
所以體育班不須要廢除

至於想學其他的東西
可以用選修的方法


回應 : 19 500時間 : 2005/9/12 上午 02:04:48 From : 61.57.216.5

我是一個高職體育班的老師,我覺得不是廢除所有體育班,而是削減體育班,因為同一縣市的體育班太多,以嘉義縣市為例:有民雄農工、嘉義高工、玉山完全中學......等。
然而只有這些嗎?大家都知道,大部分的學校雖然沒有體育班,但是有學校代表隊,於是不只體育班有招收體育績優學生,連有校隊的學校也積極的招收專長選手;嘉義地區有如此多的體育績優學生嗎?答案不想也知,於是有些學校的體育班招收資格加上了一條「對於體育活動有興趣者」,看似可笑的資格條件規定,但其實是充滿了無奈與悲哀,因為不只招收的體育班學生非真正的體育績優,甚至都還怕招生不足〈ps.不滿15人不得成班〉,因此不得不有此可憐的條款出現。
況且體育班在職校更是生存困難,因政府已不補助體育班經費,於是學生比賽費用結据,且因體育班課程為高中課程於是又無法向實習處要實習經費補助,經費來源大都只靠訓導處與體育組來設法,處境之艱難非一般所能想像。
所以我覺得國高中的體育班不是該廢除,而是該精簡縮編,讓體育班能真正的招收到體育績優的學生,而不是濫竽充數的成了「體育體驗班」。


回應 : 20 rockhsu時間 : 2005/11/22 上午 11:33:42 From : 163.16.52.19

並非所有體育班的學生都有優良的體適能素質,但為何他們會來讀體育班?真正家境良好、父母認同國家體育政策與制度而讓自己的小孩來就讀體育班的,我看應該沒有。多數會就讀體育班的學生,不是家庭環境不好就是家長沒時間管教小孩才送來體育班,還有一種是小孩真的不喜歡讀書,只喜歡運動,經過一番波折只好送來體育班,腦裡想著:「“試試看!”,如果發展不錯,小孩利用體育保送管道升學也不錯,等到上大學小孩可能也比較會想,會去讀書了吧?」,其實我發現真正體適能素質良好的是在學校當中學業成績優秀的學生,在我任教的學校,運動競賽從排球賽、田徑接力等都由學業成績不錯的班級學生獲得優勝,讓那些學生如果去練體育班學生所練的專項運動,結果會如何呢?應該不差吧?但是他們的家長一定不會同意自己的孩子也不會冒險讓自己的孩子去讀體育班的。總歸一句,體育班的目的除基本學業能力的養成之外,是在培養體適能優異的學生進行專項的運動訓練,但是以現行的政府對體育政策與制度乃至體育教學活動的重視程度:『等到你(妳)出頭了,我再理你(妳)!!』體育班能擇優選才嗎?真能培育出那種奧運金牌選手嗎?如果體育班導師,甚至教練再不盡責,現在的體育班會變成是常態分班前的放牛班,體育班該不該廢除?教育政策要再用心!


回應 : 21 scwang時間 : 2005/12/1 下午 03:09:17 From : 140.123.28.187

拼競技,從根基做起
教育部高中體育班重點發展方案出爐
2005.11.30(三)
發稿 單位:體育司
單位連絡人:蘇錦雀
電 話:23566161
E-mail:succ@mail.moe.gov.tw
--------------------------------------------------------------------------------

要提升國家競技運動的實力,必須從基層紮根做起。自2004年雅典奧運,跆拳道選手朱木炎、陳詩欣勇奪2金,締造我國參加奧運會史上最佳成績之後,全民開始拼競技,陳總統更指示於2008年北京奧運奪7金的目標。競技運動該怎麼拼,北京奧運的摘金計畫要怎麼擬。教育部表示,基於學校體育是競技體育的根基,當體委會推動挑戰2008年黃金計畫的同時,教育部也推出高級中等學校體育班重點發展方案,將高中體育班重新定位為國家優秀運動員培訓體系的第3級,以銜接我國競技運動選手之培訓。

教育部表示,我國高級中等學校體育班自民國87年發展迄今,已為我國中學生競技運動奠定基礎,更是我國國家代表隊選手的培訓搖籃。例如,獲得2004年雅典奧運女子射箭銅牌的袁叔琪選手,在高中階段因接受臺北縣明德高中體育班的專項運動訓練而奠下培訓基礎。其他的運動種類也有很多優秀的選手在接受體育班的培訓後,而能在國際體壇展現崢嶸,由此,顯見高中體育班對於我國發展競技運動所扮演的重要角色。

教育部高中體育班重點發展方案已正式核定實施,並函請各縣市政府共同配合辦理,一起努力提升我國競技運動的實力。由於為配合2008年北京奧運奪金計畫,整個方案的實施期程將為期4年,其具體的實施策略將可分為:

(一)重新定位高中體育班的發展取向,將體育班依據運動種類的不同分為A、B、C三類。A類指的是具亞奧運奪金奪牌實力的運動種類,並將與體委會挑戰2008黃金計畫的14種重點發展運動種類配合,給予重點輔導及經費補助。B類指的是尚具國際比賽競爭力的亞奧運運動種類;C類是指非屬A類或B類的運動種類,但具地方及學校體育發展特色者。

(二)確立高中體育班的輔導機制,並配合策略一的分類機制,加強高中體育班的重點輔導及績效考核制度。為達成本策略目標,其具體作法是暢通高中體育班的升學管道,從國中、高中至大學,三級學校一脈銜接培訓。此外,配合體育替代役及各級學校專任運動教練政策的實施,將可強化未來高中體育班的訓練師資;建立對抗賽或排名賽的賽制及補助經費支援績效優良的體育班選手辦理國外移地訓練或聘請外籍教練指導等,都是強化體育班培訓績效的具體措施。

(三)整合相關資源,全力挹注高中體育班發展所需。教育部已與體委會取得共識,對於績效卓著的體育班選手,將共同提供支援。未來對於體育班,無論是學校場地器材設備經費或是參加訓練比賽經費,部會將擇優給予補助,讓績效優異的體育班學校得以全力培訓選手,而無經費短絀之憂。同時,除了政府的資源外,也要統整民間組織(如單項運動協會)及專業運動單位(如體育校院)的力量,全力支援體育班的發展培訓。

教育部表示,實施高中體育班重點發展方案預計需4億700萬元的經費,預期實施後,在2008年前將可達到A類體育班的學生在參加14種重點運動種類的國內中學生運動競賽獲獎率100%的效益,並為我國參加2008年北京奧運的奪金備戰計畫,奠定成功基礎。


回應 : 22 部落格公告時間 : 2008/3/31 上午 09:05:51 From : 140.123.226.99

蒼蠅拍專欄1》體育班制度 是危害台灣教育的元兇
更新日期:2008/03/30 17:42 吳育光

本文作者林德嘉 為前體委會副主委,現為師大教授與全國足協祕書長

台灣體育發展呈現出開倒車現象,罪魁禍首就在於體育甄試升學和體育班制度。

過去,在那個沒有保送升學和體育班制度的年代,孩子在學校從事體育活動,人人立足點平等,各校、各班為了榮譽而戰,誰也不怕誰,誰也不服輸,校際或班際間競爭相當激烈,但是現在呢?在教育政策學校運動菁英化後,激爭減少了,甚至學校大部分的體育資源,已遭少數學生(運動菁英)給剝奪。

台灣現存著這種怪誕畸型的發展現象,不喜歡讀書的學生想盡辦法擠進體育班,無非就是為了升學,而各校只一昧追求校際運動成績未提升知識教育,對體育班學生在課業可以百般通融,不知不覺中,就形成惡性循環的時代「大悲劇」。

..........
體育班制度 是危害台灣教育的元兇


回應 : 23 peschool時間 : 2008/8/23 上午 11:11:25 From : 61.57.209.151

國中體育班沒績效 明年將不准設
更新日期:2008/08/23 04:09

傳變相設資優班

〔記者吳為恭/彰化報導〕由於國中資優班必須分散教學,無法像以前集班上課,外傳有國中另闢暗道,申設體育班後,再變相為集中資優生上課的資優班,縣府教育處對此表示,年底將對體育班進行全面評鑑,若沒有體育績效,明年將不准申設。

彰化縣教師會理事長許麗芳表示,縣內的國中體育班近兩年大增,其中大有內幕,據說有學校是以體育班為幌子,其實,班上的學生並非有體育專長的學生,而是智育優秀的學生,將他們集班上課,躲避資優學生不能集班上課的法令規定。

一名彰化市家長指出,體育班應該是培育體育選手,將體育向下扎根,卻有學校規定,要進入體育班的國一新生必須是國小智育成績在班上前5%者,這根本不是體育班,而是掛羊頭賣狗肉。

不願具名的學校表示,設置體育班必須檢附發展項目,有的學校提報太極拳,那是因為太極拳是該校的傳統專長,沒有疑慮,但很多學校提報田徑,而縣內的田徑專長學校並不多,那就很可疑。

根據縣府教育處體健科資料,縣內國中的體育班前年16班、去年24班、今年26班,他們不諱言指出,確實有人檢舉,還在調查。

對於彰化縣教師會的質疑,縣府教育處長張基郁指出,今年年底將展開全面訪視評鑑,如果體育班沒有體育績效,在明年3月審核下一年度體育班申設案時,將予以剔除,不准設立體育班,避免讓體育班變成變相的升學資優班。


回應 : 24 peschool時間 : 2008/8/23 上午 11:12:26 From : 61.57.209.151

蒼蠅拍專欄1》體育班制度 是危害台灣教育的元兇
更新日期:2008/03/30 17:42 吳育光

本文作者林德嘉 為前體委會副主委,現為師大教授與全國足協祕書長

台灣體育發展呈現出開倒車現象,罪魁禍首就在於體育甄試升學和體育班制度。

過去,在那個沒有保送升學和體育班制度的年代,孩子在學校從事體育活動,人人立足點平等,各校、各班為了榮譽而戰,誰也不怕誰,誰也不服輸,校際或班際間競爭相當激烈,但是現在呢?在教育政策學校運動菁英化後,激爭減少了,甚至學校大部分的體育資源,已遭少數學生(運動菁英)給剝奪。

台灣現存著這種怪誕畸型的發展現象,不喜歡讀書的學生想盡辦法擠進體育班,無非就是為了升學,而各校只一昧追求校際運動成績未提升知識教育,對體育班學生在課業可以百般通融,不知不覺中,就形成惡性循環的時代「大悲劇」。

沒有設置體育班的學校,預知比賽贏不了體育班的學校,久而久之就喪失了組隊的興致,而學校把大部分資源投注在少數體育班學生身上,剝奪了其餘學生公平享受體育資源的權利,且政府資源又不夠分配,不但造成政府財政負擔益形加重,也導致體育班訓練效果不彰。

台灣體育班的學生,不一定真得是運動天才或體育菁英,只因他們不愛唸書,在這條路上競爭較少,才有機會升學;不過根據我常年來的教學經驗觀察,許多體育班學生保送甄試上大學後,反而與大學文化格格不入,變得孤僻與自悲。

也許有人會不相信,許多已讀到台灣體育相關研究所的學生,因程度太差,連很基本的英文單子都看不懂,甚至還欠缺自修的能力,如果他們能在運動成績上不斷締造佳續,還可以受到外界的認可,但因體育班制度下為追求成績而遭到惡操留下的傷勢後遺症,可能在進入大學後發作,這就是體育班學生進入大學後,運動成績不斷退步的主要原因,尤其,像中華職棒超過30歲的投手,平均球速可能只剩下130公里,運動生命普遍不長,運動菁英都快速凋零。

體育班學生不應是教育的「白老鼠」,他們沒受過完善的知識教育,欠缺專業知識來分析事理,譬如透過不同的訓練會對人體器官、關節、組識造成什麼影響?要輔助何種訓練才會增升身體機能效果?甚至他們可能單純地不知如何拒絕「黑金」的利誘。

我曾在國訓中心觀察過許多國手,發覺台灣選手碰到大比賽前,特別需要心理醫生進行輔導,主因他們從體育班一路唸上來,幾乎未受到應有的知識教育,內心潛存著自卑感而導致心理素質低落,抗壓性自然較差。

台灣體育教育一直存在著這種周而復始土法鍊鋼的訓練方式,除非他們能在運動這路上一直不被淘汰,否則這些唸體育班出身的運動員,有一天因運動傷害被迫從運動場上退役,他們恐怕連基本的謀生技能都沒有。

改革是一條漫長的道路,但過去的錯誤示範,現在懸崖勒馬,為時還不晚,只怕現在不改,恐將造成更多的悲劇。我認為,取消體育班制度勢在必行,且要對運動員甄試升學考核辦法嚴格把關,只有取得奧運參賽資格或在世界盃、亞洲盃拿到前幾名的選手,才能獲准保送甄試,更重要的是,這批沒有受過完整知識教育的大學新鮮人,在上大學前須先就讀大學先修班,讓他們都能具備大學生應有的基本學識涵養,即使將來他們步入社會後也能抬頭挺胸,更具競爭和謀生的能力。

蒼蠅拍專欄2》
提升體育教育 讓我們的孩子贏在終點線
2008-03-30 16:38

「別讓我們的孩子輸在起跑點!」這句台灣補習業者最常使用的宣傳標語,我聽到後就發覺到不對勁,或許應該修正為「讓我們的孩子贏在終點線上」,才更為恰當。

台灣的填鴨式教育從小學開始到大學畢業,大部分的孩子一生要接受長達16年的知識教育,若以北美學生來研究比較,加拿大學生大部分都從高一、高二才開竅,才開始用功唸書,但北美孩子只花了5、6年的時間,竟能超越台灣孩子16年寒窗苦讀的成就。

會產生這麼大的差異性,原因就在台灣的教育體制發生了問題。依照我的教學經驗觀察,不同的教育環境,就會導致孩子性格上穩定性和學習上專注力的差異性,有得孩子學習是事倍功半,但有的孩子學習卻事半功倍。

根據一項分析研究,一般人每分鐘約可閱讀200到500字,但人的意識還可以增加3倍字數,潛意識甚至能超過10倍字數的速率,即因人的想像力超過讀書速度好幾倍,才會導致讀書分心,要讓孩子專心讀書、避免分心,一項被學校和家長輕忽的體育課,其實卻是最有效果的訓練工具。

每位學生每學期約有18周課程,以每周兩堂體育課來計算,每人從小學到大學畢業,起碼要上1152小時的體育課,比物理課和化學課還超出許多,可惜每位學生畢業步出校門後,能把學習到的運動技能運用在生活中的比例竟不到5%,絕大數人無法從體育課獲得一技之長,再以此為基礎,養成持之以恆的運動興趣。

不過,千萬別小看運動對學習或讀書的重要性。由於人不同於一般四腳走路的動物,人體的內臟須靠脊椎支撐,不像狗的內臟是懸吊的,體內器官不會彼此壓迫,所以人的脊椎一旦不健康,就易彎腰駝背,導致內臟產生擠壓,久了就會生病。運動可以提升人體的免疫力、不易生病,透過有效的運動,還是孩子最佳的讀書學習良方。

美國知名醫生史密斯在他過一百歲生日時,他的學生特別請教他長壽養身的祕方,史密斯告訴學生:「你必須在30歲前好好照顧自己的身體,過了30歲後,你的身體就會自然照顧你。」

想要長命百歲,不須求取什麼仙丹妙藥,只要從小鍛鍊自己的身體,就不易生病和衰老。而從小開始最好的運動就是地板體操和足球,因為透過簡易體操如地板翻滾動作,可以訓練脊椎周遭較深層的小肌肉群,擁有強壯的小肌肉群後,就有彈性支撐身體的胸椎、頸脊,提升與維持身體的平衡感和協調性,並保持內臟的健康。

而足球必須運用腿部,人的腿部運動須先經由人腦下達指令,再把指令傳輸到身體神經節,最後投射到腳部、腳底,這是人體中最遠的一段距離,由於人的腿部反應最為遲緩,如果透過足球的訓練來加強連結,就可以提升神經系統的傳導能力,在讀書學習上也會提升專注力和穩定性。

台灣體育班制度扼殺了學童在學校中獲得公平運動的權利,而台灣的填鴨式教育又缺乏運動教育做基礎,所以我們常常聽到台灣中、小學生頻頻在國際數學、科學競賽中奪取大獎,可是上了大學後的表現反而不如國外學生,原因就在這裡。

要讓我們的孩子贏在起跑點,就應從重視學校體育教育做起,體育教育才是一切基礎教育的根本,讓孩子擁有健康的身體、穩定的性格和優異的專注力,台灣的孩子一定可以贏在最後的終點線。

本文作者/林德嘉 為前體委會副主委,現為師大教授與全國足協祕書長

回應

此文章尚無回應。